首頁 工作總結工作報告工作計劃演講稿自我鑒定思想匯報心得體會述職報告實習報告 公文書信 職場知識 范文大全 資源下載
海達范文網 >

資源下載

> 名校套卷 > 江蘇省宿遷市國際學校2016屆高三上學期第一次月考政治試題 > 正文 海達范文網手機站

江蘇省宿遷市國際學校2016屆高三上學期第一次月考政治試題

時間:2016-08-16來源:海達范文網

 

資源類別: 名校套卷

更新時間: 2016-08-16

資源屬性: 人教 政治 高三

資源格式: doc

資源說明: 預覽為不完整版,完整版請下載

文件大小: 296.5KB

資源分享:

下載次數: (今日:,本周:

點擊下載: 本地1下載 本地2下載

江蘇省宿遷市國際學校2016屆高三上學期第一次月考政治試題

江蘇省宿遷市國際學校2016屆高三上學期第一次月考政治試題

一、單項選擇題:下列各題的四個選項中,只有一項是最符合題意的。請在答題卡上填涂你認為正確的選項。(本部分共33小題,每小題2分,共66分)

1.某行業2013年的勞動生產率為每小時生產2件商品,每小時創造的價值用貨幣表示為

260元。如果某生產者2014年的勞動生產率是2013年該行業勞動生產率的3倍,該生

產者1小時創造出來的價值總量為600元。在其他條件不變的情況下,該行業2014年的

勞動生產率提高了

A.10% B.15% C.20% D.30%

2. 外幣的匯率變動會帶來商品進出口數量的變動。2014年9月1日人民幣匯率中間價為1

美元對人民幣6.1680元,2014年12月1日為6.1369元。不考慮其他因素,這一變動

給我國帶來的影響與下列四幅圖中所示狀況對應正確的是

3.互聯網思維變革制造業。小米手機根據用戶需求,研制出了專門為老年人設計的老人功

能,小米手機因此也獲得了豐厚的經濟效益。這表明

①廣告營銷是公司提高經濟效益的手段 ②消費對生產有重要的反作用

③收入是消費的基礎和前提 ④創新推動社會生產力的發展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

4.同一廠家生產同一商品,有賠有賺。這是因為

A.各廠家的生產效率不同 B.商品的供求關系不同

C.社會必要勞動時間不同 D.個別勞動時間不同

5. 2014年《政府工作報告》強調,要完善產權保護制度,公有制經濟財產權不可侵犯,非[來源:Zxxk.Com]

公有制經濟財產權同樣不可侵犯。這是因為公有制經濟和非公有制經濟

①都是社會主義市場經濟的重要組成部分 ②都是社會主義市場經濟體制的根基

③都是中國特色社會主義制度的重要支柱 ④都是我國經濟社會發展的重要基礎

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

6.2014年最后一期儲蓄國債于11月10日至19日正式發行。這期國債發行后,很快就被

搶購一空。國債之所以如此受歡迎,是因為

①它的風險小 ②它具有較好的流動性

③它的利率一般高于其他債券的利率

④它的利率一般高于相同期限的銀行儲蓄存款利率

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7.目前我國許多城市缺水嚴重,水價節節攀升,一些廠家提供了節水型產品,取得了較好

的經濟效益。這給我們的經濟啟示是

A.提高經營者素質,確立企業長遠發展戰略

B.重視科技,提高產品科技含量

C.遵循價值規律,面向市場組織生產

D.重視產品質量,樹立企業良好信譽

8.我國通過財政政策鼓勵市民和大學生積極自主創業并給予大學生就業專項資金支持,就

業專項資金支持主要包括職業培訓、職業介紹、就業見習等。這表明

A.國家財政在資源配置中起決定性作用

B.國家發揮財政促進社會公平、改善人民生活的作用

C.國家發揮財政促進社會資源合理配置的作用

D.市場在資源配置中起決定性作用

9.“分配率”(勞動者的工資總額占GDP的比例)是衡量國民收入初次分配公平與否的重要

指標。市場經濟成熟國家的分配率一般為54%—65%,而我國的則為15%—21%。下列有利

于提高我國分配率的是

①健全以稅收、轉移支付等為主要手段的調節機制

②逐步完善覆蓋城鄉的社會保障制度

③逐步提高企業職工的最低工資標準[來源:學&科&網Z&X&X&K]

④實現勞動報酬增長和勞動生產率提高同步

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

10.國家決定到2014年底約投資1.2萬億元用于鐵路、公路、機場、城鄉電網建設,這體

現了

A.國企利潤是財政收入的主要來源 B.財政是改善人民生活的物質保證

C.財政在資源配置中起決定性作用 D.財政具有促進資源合理配置的作用

11. 財政部通知,從2014年起適當提高中央企業國有資本收益收取比例,更多用于保障和

改善民生。由此可見

A. 稅收收入在財政收入中占主導地位

B. 經濟發展對財政收入的影響是基礎性的

C. 保障和改善民生需要國家財政支持

D. 社會主義市場經濟以共同富裕為基本標志

12.在我國,依法納稅是公民的基本義務。這是因為

①我國公民的權利與義務是統一的 ②稅收是實現初次分配的保障

③我國稅收取之于民、用之于民 ④稅收具有無償性和固定性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.《存款保險條例(征求意見稿)》規定,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣

50萬元。即將實施的存款保險

A.能降低儲戶投資風險,增加儲戶實際投資收益

B.增加了社會保險種類,提升存款者的風險意識

C.屬于商業型財產保險,有利于金融秩序的穩定

D.避免引發銀行業競爭,為公眾提供更優質服務

14.2014 年 9 月底,中央深化改革領導小組審議通過了有關農民股份合作改革試點方案,

此方案將農村土地流轉作為重點,這一舉措是我國人口紅利消失后農業產業化與新型城

鎮化發展的新需要。土地流轉有利于

①發揮市場在資源配置中的決定性作用 ②從制度層面上維護農民對土地所有權

③保護農民承包權帶來的生產要素收入 ④完善承包經營壯大非公有制經濟實力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.2014年8月20日,國家發改委宣布,對日本住友等8家零部件企業價格壟斷行為依法

處罰8.3億余元,對日本精工等4家軸承企業價格壟斷行為依法處罰約4億元,合計罰

款12.35億元。材料中國家采用的宏觀調控的手段是

A.經濟手段 B.法律手段 C.行政手段 D.道德手段

16.2014年12月12日,總投資額5000億元人民幣的南水北調工程中線正式通水。通水后,

每年可向北方輸送95億立方米的水量,相當于1/6條黃河,可緩解北方嚴重的缺水局

面。南水北調工程建設體現了

①社會主義國家可以實行科學的宏觀調控 ②國家財政能促進國民經濟平穩運行

③國家財政能促進資源合理配置 ④國家財政是促進社會公平的物質保障

A.①② B.①③ C.①④ D.③④

17.改革開放30多年來,我國公有制主體地位不斷加強。下列對公有制認識正確的是

①公有制包括混合所有制經濟中的國有成分和集體成分

②公有制是社會主義經濟制度的基礎

③堅持公有制為主體,要求國有資產在社會總資產中占優勢

④堅持公有制為主體,必須保證國有經濟控制國民經濟命脈

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

18.2014年10月15日,習近平總書記在北京文藝工作座談會上講話中指出,文藝不能在

市場經濟大潮中迷失方向,文藝不能當市場的奴隸,不能沾滿銅臭氣。一些文藝創作沾

滿銅臭氣表明

A.市場調節具有盲目性 B.市場調節具有自發性

C.市場調節具有滯后性 D.市場調節具有競爭性

19.公司股東以其認購的股份為限對公司承擔責任,此公司是

A.有限責任公司 B.股份有限公司

C.個人獨資企業 D.多人合伙企業

20.近年來,“瘦肉精”、“地溝油”、“塑化劑”等食品安全案件不斷出現,嚴重危害人民的

生命健康。為此,政府必須擔當

①市場自發行為的制止者 ②市場生產秩序的監管者

③企業誠信經營的參加者 ④消費者合法權益的保護者

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

21. 財政部公布的《2014年關稅實施方案》宣布對760多種進口商品實施低于最惠國稅率

的年度進口暫定稅率。作為世界最大的外匯儲備國,在其他條件不變的情況下,我國

降低進口關稅能[來源:Zxxk.Com]

A.改善國際收支結構 B.鼓勵企業海外投資

C.增加我國財政收入 D.縮小居民收入差距

22. 人口紅利主要表現為勞動年齡人口的持續增長,以及與此相關的人口撫養比的持續下

降。而隨著我國人口紅利逐漸消失,勞動力成本的快速增長,使得一些勞動密集型企業

陸續離開中國,選擇在工資條件更低的地區投資。材料體現的經濟生活道理主要有

①價格變動調節生產要素的投入 ②經濟全球化促進資源的全球配置

③經濟全球化實質上由發達國家主導 ④社會分工促進生產效率提高

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

23.大力引進外資,是南通對外開放之初一項重要工作。近些年,南通在引進海外資本的同

時,更加注重與引進技術、引進人才相結合,不僅提高了南通引進外資水平,也助推南

通產業向全球價值鏈高端攀升。這主要體現南通市[來源:Zxxk.Com][來源:學科網ZXXK]

A.實施“走出去”戰略

B.堅持獨立自主的原則

C.轉變對外經濟發展方式

D.完善開放型經濟體系

24.北京時間2014年9月19日,國內最大的電商公司阿里巴巴在美國紐約證券交易所掛牌

上市。阿里巴巴發行價定為每股68美元,發售3.2億股,融資規模達到217.6億美元。

據此可以判斷,這家公司

①實行有限責任制度 ②股東按照出資比例行使表決權[來源:Z,xx,k.Com]

③董事會是公司的執行機構 ④公司資本必須劃分為等額股份

A.①② B.②④ C.①④ D.②③

25.存款保險制度是一種金融保障制度,是金融機構發生經營危機或面臨破產倒閉時,存款

保險機構向其提供財務救助或直接向存款人支付部分或全部存款,從而保護存款人利

益,維護銀行信用,穩定金融秩序的一種制度。這表明

A.商業銀行需要增強經營的風險意識

B.存款無風險的意識將會進一步增強

C.商業銀行的破產風險會大幅度降低

D.儲蓄存款將會成為投資理財的首選

26.日前,中央審議通過的有關農民股份合作改革試點方案提出,在堅持家庭承包責任制的

基礎上,在保護農民合法權益、尊重農民意愿的前提下,發展多種形式的股份合作,探

索建立有中國特色社會主義的農村集體產權制度。可見,改革試點

①是在探索國有經濟的有效實現形式 ②是農村集體經濟改革重大制度創新

③有利于鞏固按勞分配的主體地位 ④旨在進一步提高公有制經濟的比重

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

27.哲學家庫恩說:“特別在公認的危機時期,科學家們必須轉向哲學分析,作為揭開他們

領域中的迷的工具。”此觀點表明

A. 哲學是對具體科學的概括和總和 B. 具體科學是哲學的基礎

C. 哲學是具體科學發展的基礎 D. 哲學對具體科學有指導作用

28.2013年8月4日~10日,第二十三屆國際哲學大會在希臘雅典召開。會議反思當代世

界中哲學的任務和功能,并考慮其貢獻、期望遠景以及哲學意識與其他學科的間隙,與

政治、宗教、社會、經濟、技術等活動,還有與多樣的文化和傳統的間隙。這體現了

A.要有世界觀和方法論,就必須學習哲學

B.學了哲學,就會有正確的世界觀和方法論

C.哲學能為我們提供世界觀和方法論的指導

D.哲學是對具體知識的概括和總結

29.讓一個吸煙成癮的人成功戒煙不是一件容易的事情,除了嗑瓜子、嚼口香糖,科學家還找

到了新的戒煙方法。據英國《新科學家》雜志報道,新西蘭科學家發現,使用手機短信戒

煙方法可以使吸煙的年輕人戒煙率翻倍。這說明

A.思維與存在的辯證關系問題是哲學的基本問題

B.思維與存在具有同一性

C.唯物主義與唯心主義是最基本的哲學派別

D.意第識一性,物質第二性

30.以下選項能夠正確反映唯物主義三種基本形態演進順序的是

① 心外無物 ②世界是一團永恒的活火

③人是機器,思想是人腦的特征 ④ 物質是標志客觀實在的哲學范疇

A.③→④→② B.②→③→④

C.②→①→③ D.③→②→④

31.在我國,紅色因喜慶而被人喜愛。但最近有傳2013年本命年禁紅色,紅腰帶、紅繩等

一概不能用,紅色屬火,穿紅色會進一步破壞五行平衡。從哲學角度看,這種傳言屬于

A.主觀唯心主義 B.客觀唯心主義

C.樸素唯物主義 D.辯證唯物主義

32.馬克思主義哲學之所以是革命的,就在于它是

A.世界觀和方法論的有機統一 B.唯物主義和辯證法的有機統一

C.“改變世界”、指導人類解放的科學 D.來自于實踐又經過實踐的反復檢驗

33.在第23屆世界哲學大會上,中國獲得下一屆世界哲學大會的承辦權,世界哲學大會將

首次在中國舉行。人們之所以重視哲學是因為

A.哲學正確地揭示了世界的本質 B.哲學揭示了各領域的具體規律

C.哲學是世界觀和方法論的統一 D.哲學是指導人們生活得更好的藝術

二、簡析題:本大題共3小題,每小題12分,共計36分。請運用所學知識對所提問題進行簡明扼要的分析和說明。

34.我國制定了“十二五”規劃,強化了民生優先的導向,推出了“改善民生十大行動計劃”。 比如,在就業方面,5年內城鎮新增就業4 500萬人,把城鎮失業率控制在5%以下;在收入分配方面,城鎮居民人均可支配收入和農村居民人均純收入年均實際增長7%以上,最低工資標準年均增長13%以上;在社會保障方面,進一步擴大城鄉養老、醫療保險覆蓋面,提高城鄉居民最低生活保障標準,建設城鎮保障性住房和棚戶區改造住房3 600萬套(戶)。

(1)運用“收入影響消費水平”的有關知識分析材料中列舉的三大“改善民生行動計劃”

是怎樣影響居民消費的?(6分)

(2)根據所學“影響消費水平”的知識,談談應如何提高居民消費水平,共創人民美好幸福

生活? (6分)

35、材料一 我國2013年某地經濟發展情況

GDP同比

增幅

財政收入同比增幅

企業利潤同比增幅

城鎮居民可支配收入增幅

農村居民人均純收入增幅

居民

消費率

10.3%

21.3%

12.4%

7.8%

10.9%

34.3%

注:①居民消費率是指居民的最終消費支出總額與當年GDP之間的比例關系。目前,世界平均消費率為61%。②從2006年以來,該地居民消費率持續下降。

材料二 黨的十八大強調,“千方百計增加居民收入,實現發展成果由人民共享”。 縮小收入分配差距,持續擴大中等收入群體,大幅減少扶貧對象。把擴大內需的重點更多放在保障和改善民生、提高中等收入者比重上來。

(1)請結合材料一說明我國2013年該地在經濟發展過程中存在的問題。(3分)

(2)運用收入和分配有關知識為提高中等收入者收入提出合理化建議。(8分)

36. 廣東A市在改革開放三十多年的時間,在引進項目的時候,A市政府一直堅持拒絕引進落后產能與重污染企業,同時堅持改造提升傳統產業,扶持高新產業等舉措,從而取得了十分驕人的經濟成績。

結合材料,運用《經濟生活》中“轉變經濟發展方式”和“國家宏觀調控”的相關知識,說明A市政府的做法體現了我國經濟發展的哪些要求?(12分)

三、探究題:本題18分。結合材料進行探究,能夠發現問題、提出問題,并綜合運用有關知識分析問題、解決問題,創造性的提出解決的方案、策略等。

37、材料一 我國服務貿易進出口情況

圖1

注:2013年,服務貿易占貿易總額的比重,中國為11.5%,世界平均水平約為20%。出口額大于進口額為貿易順差,反之為貿易逆差。

圖2

注:當前國際服務貿易日趨知識化、技術化和資本化。運輸旅游和建筑屬于傳統服務貿易;其余主要為高附加值的現代服務貿易。

材料二 今后,我們應積極發展服務貿易,提高我國服務的國際競爭力,實現“中國服務”和“中國制造”雙輪驅動,提升我國在國際產業鏈中的價值增值能力,打造對外貿易升級版。某網站就如何提高我國服務國際競爭力進行了調查,以下為三位網友的觀點:

甲:“要加大財政在科研和教育領域的投入。”

乙:“可以提高服務貿易進口關稅,降低服務貿易出口關稅。”

丙:“需逐步降低金融、文化等領域的外資和民資的準入門檻。”

(1)依據材料一,分析我國服務貿易的發展狀況。(6分)

(2)依據材料一、二,你贊同哪幾位網友關于“如何提高我國服務國際競爭力”的觀點?請分別說明理由(6分)

材料三 國家治理體系和治理能力是一個國家的制度和制度執行能力的集中體現。推進

國家治理體系和治理能力現代化,是對堅持和發展中國特色社會主義的新認識。我國現階段正處于經濟轉型期,要推進國家治理體系和治理能力的現代化,應大力實施創新驅動戰略,增強經濟發展內生動力。

(3)有人認為:“實施創新驅動戰略,應依靠我國自身力量,發揮企業的作用。”請評析該觀點。(6分)

高三月考答案2015-10

一、單項選擇題:下列各題的四個選項中,只有一項是最符合題意的。請在答題卡上填涂你認為正確的選項。(本部分共26小題,每小題2分,共52分)

1.某行業2013年的勞動生產率為每小時生產2件商品,每小時創造的價值用貨幣表示為260元。如果某生產者2014年的勞動生產率是2013年該行業勞動生產率的3倍,該生產者1小時創造出來的價值總量為600元。在其他條件不變的情況下,該行業2014年的勞動生產率提高了

A.10% B.15% C.20% D.30%

【答案】D

2. 外幣的匯率變動會帶來商品進出口數量的變動。2014年9月1日人民幣匯率中間價為1美元對人民幣6.1680元,2014年12月1日為6.1369元。不考慮其他因素,這一變動給我國帶來的影響與下列四幅圖中所示狀況對應正確的是

【答案】A

3.互聯網思維變革制造業。小米手機根據用戶需求,研制出了專門為老年人設計的老人功能,小米手機因此也獲得了豐厚的經濟效益。這表明

①廣告營銷是公司提高經濟效益的手段 ②消費對生產有重要的反作用

③收入是消費的基礎和前提 ④創新推動社會生產力的發展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

4.同一廠家生產同一商品,有賠有賺。這是因為

A.各廠家的生產效率不同 B.商品的供求關系不同

C.社會必要勞動時間不同 D.個別勞動時間不同

【答案】B

5. 2014年《政府工作報告》強調,要完善產權保護制度,公有制經濟財產權不可侵犯,非公有制經濟財產權同樣不可侵犯。這是因為公有制經濟和非公有制經濟

①都是社會主義市場經濟的重要組成部分 ②都是社會主義市場經濟體制的根基

③都是中國特色社會主義制度的重要支柱 ④都是我國經濟社會發展的重要基礎

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

6.2014年最后一期儲蓄國債于11月10日至19日正式發行。這期國債發行后,很快就被搶購一空。國債之所以如此受歡迎,是因為

①它的風險小 ②它具有較好的流動性

③它的利率一般高于其他債券的利率

④它的利率一般高于相同期限的銀行儲蓄存款利率

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】B

7.目前我國許多城市缺水嚴重,水價節節攀升,一些廠家提供了節水型產品,取得了較好的經濟效益。這給我們的經濟啟示是

A.提高經營者素質,確立企業長遠發展戰略 B.重視科技,提高產品科技含量

C.遵循價值規律,面向市場組織生產 D.重視產品質量,樹立企業良好信譽

【答案】C

8.我國通過財政政策鼓勵市民和大學生積極自主創業并給予大學生就業專項資金支持,就業專項資金支持主要包括職業培訓、職業介紹、就業見習等。這表明

A.國家財政在資源配置中起決定性作用

B.國家發揮財政促進社會公平、改善人民生活的作用

C.國家發揮財政促進社會資源合理配置的作用

D.市場在資源配置中起決定性作用

【答案】B

9.“分配率”(勞動者的工資總額占GDP的比例)是衡量國民收入初次分配公平與否的重要指標。市場經濟成熟國家的分配率一般為54%—65%,而我國的則為15%—21%。下列有利于提高我國分配率的是

①健全以稅收、轉移支付等為主要手段的調節機制

②逐步完善覆蓋城鄉的社會保障制度

③逐步提高企業職工的最低工資標準

④實現勞動報酬增長和勞動生產率提高同步

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】D

10.國家決定到2014年底約投資1.2萬億元用于鐵路、公路、機場、城鄉電網建設,這體現了

A.國企利潤是財政收入的主要來源 B.財政是改善人民生活的物質保證

C.財政在資源配置中起決定性作用 D.財政具有促進資源合理配置的作用

【答案】D

11. 財政部通知,從2014年起適當提高中央企業國有資本收益收取比例,更多用于保障和改善民生。由此可見

A. 稅收收入在財政收入中占主導地位 B. 經濟發展對財政收入的影響是基礎性的

C. 保障和改善民生需要國家財政支持 D. 社會主義市場經濟以共同富裕為基本標志

【答案】C

12.在我國,依法納稅是公民的基本義務。這是因為

①我國公民的權利與義務是統一的 ②稅收是實現初次分配的保障

③我國稅收取之于民、用之于民 ④稅收具有無償性和固定性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

13.《存款保險條例(征求意見稿)》規定,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50

萬元。即將實施的存款保險

A.能降低儲戶投資風險,增加儲戶實際投資收益

B.增加了社會保險種類,提升存款者的風險意識[來源:學科網]

C.屬于商業型財產保險,有利于金融秩序的穩定

D.避免引發銀行業競爭,為公眾提供更優質服務

【答案】C

14.2014 年 9 月底,中央深化改革領導小組審議通過了有關農民股份合作改革試點方案,此方案將農村土地流轉作為重點,這一舉措是我國人口紅利消失后農業產業化與新型城鎮化發展的新需要。土地流轉有利于

①發揮市場在資源配置中的決定性作用 ②從制度層面上維護農民對土地所有權

③保護農民承包權帶來的生產要素收入 ④完善承包經營壯大非公有制經濟實力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

15.2014年8月20日,國家發改委宣布,對日本住友等8家零部件企業價格壟斷行為依法處

江蘇省宿遷市2015屆高三上學期第一次摸底考試政治試題 Word版含答案

閱讀: 109次 大小: 0.3MB(共10頁)

宿遷市2015屆高三年級摸底考試

一、單項選擇題:本大題共33小題,每小題2分,共計66分。在每題給出的四個選項中,只有一個選項是最符合題意的。

當下,人們對“舌尖上的安全”越來越關心。盡管有機食品的價格明顯高于普通食品,但很多人認為“吃得健康比什么都劃算”。甚至有人想自己種菜種糧吃。閱讀材料,回答1-2題。

1. 人們自種自食的農產品

①不是商品,因為它沒有用于交換 ②是商品,因為它耗費了人類的勞動

③不是商品,因為它只有使用價值 ④是商品,因為它能滿足人們的需要

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

2. 盡管有機食品價格高一些,但吃得健康比什么都劃算。這說明

A.人們的消費行為由消費心理決定 B.供求關系決定價格,符合價值規律

C.不符合勤儉節約、艱苦奮斗的原則 D.人們貫徹了保護環境,綠色消費的原則

3. 變動著的市場價格如下示意圖,據此可以得出的合理結論有

①高檔耐用品價格從N點到M點,其替代品的需求量變大,互補品的需求量變小 ②生活必需品價格從N點到M點,其需求量的變化會較小

③商品交換在O點是等價交換,在N和M點上都不符合等價交換

④商品價格在O點時是由價值決定,在N和M點時主要以供求關系為基礎

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

4. 2014年《政府工作報告》強調,要完善產權保護制度,非公有制經濟財產權與公有制

經濟財產權同樣不可侵犯。這是因為他們都是

①社會主義市場經濟的重要組成部分 ②社會主義市場經濟體制的根基

③中國特色社會主義制度的重要支柱 ④我國經濟社會發展的重要基礎

(來自:www.cdteio.tw 海達 范文 網:[標簽:biaoti])

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5. 2014年10月,江蘇省公布的《關于全面深化國有企業和國有資產管理體制改革的意見》

實施細則,要求組建國有資本投資公司,競爭性企業主推混合所有制改革,組織任命的企業負責人年薪“限高”,允許員工持股等。江蘇省的這一舉措有利于

①調整優化國有經濟布局和結構

②調動企業職工的積極性,激發企業發展活力

第1 / 10頁

③進一步發揮國有經濟的主體作用

④實現各種所有制經濟在國民經濟中的平等地位

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 6. 從2014年10月1日開始施行的《企業信息公示暫行條例》旨在促進企業誠信自律,建

立健全社會誠信體系,建立違法失信“黑名單”和行業禁入制度。這一措施

A.是規范社會主義市場經濟秩序的治本之策

B.有利于強化企業責任意識,講求社會效益

C.表明政府轉變職能,弱化政府的經濟職能

D.表明市場經濟具有開放性和競爭性

7. 據國家統計局數據顯示,2014年9月份我國居民消費價格指數(CPI)上漲1.6%,已經

連續5個月漲幅回落。下列有利于CPI下降的措施是

①提高利率,回籠資金——穩健的貨幣政策

②增發國債,擴大投資——緊縮的財政政策

③增加稅收,減少支出——緊縮的財政政策

④增發貨幣,放寬信貸——積極的貨幣政策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8. 2014年9月30日,央行、銀監會公布通知,對我國房貸政策作出調整,正式明確放松首

套房貸認定標準,首套房利率優惠由“看房不看貸”轉為“看貸不看房”。這表明

A.政府是房地產市場的參與者和管理者 B.調控房地產成為政府當前的中心任務

C.政府通過經濟手段來調節宏觀經濟 D.限購政策違背了市場經濟運行規律

9. 2014年10月13日,中俄簽署高鐵合作備忘錄。作為新絲綢之路的方案之一,構建北

京至莫斯科的歐亞高速運輸走廊。這一方案的實施,有利于

①我國徹底擺脫經濟社會發展桎梏

②拓展開放的空間,提高我國開放型經濟水平

③貫徹市場多元化戰略,避免貿易壁壘帶來的風險

④加快“走出去”步伐,助推我國經濟的發展

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

10. 近年來,江蘇省堅持讓更多農業轉移人口在城鎮落戶,統一城鄉戶口登記制度,穩步推

進義務教育、基本養老、基本醫療衛生等城鎮基本公共服務覆蓋全部常住人口。這一改革舉措

①體現人民民主的真實性 ②說明公民的政治權利不斷擴大

③表明民主管理的優越性 ④有利于人民利益得到日益充分實現

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

11. 政府決策的科學、合理,離不開公民的廣泛參與。公民參與民主決策有多種方式,其中包括

①監督聽證會 ②社會聽證制度 ③社情民意反映制度 ④信訪舉報制度

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

12. 人民民主是社會主義的生命。但是,在我國的現實政治生活中,還存在著人民形式上有

權、實際上無權的現象。從基層民主角度看,要防止這一現象出現,必須

①拓寬村(居)民參與基層政權建設的渠道

②村(居)委會所有事情由村(居)民投票決定

③堅持和不斷完善基層群眾自治制度

④調動村(居)民直接行使民主權利的積極性

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

第2 / 10頁

13. 2014年11月1日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議表決通過《中華

人民共和國反間諜法》。這說明全國人大常委會行使

A.決定權 B.立法權 C.監督權 D.任免權

14. 在全國政協成立65周年后首個雙周協商座談會上,政協委員們就積極推進我國醫養結

合型養老護理模式建設提出意見和建議。這表明,政協

A.與中國共產黨是通力合作的親密友黨

B.積極履行民主監督的職能

C.積極進行科學決策和民主決策

D.是社會主義協商民主的重要渠道

15. 在民族區域自治法頒布30周年之際,為進一步推進新疆社會穩定和長治久安工作,中央提出在新疆推動建立各民族相互嵌入的社會結構和社區環境。“相互嵌入式”就是各民族在社會生活、社會參與等各方面加強交往交流交融。這一做法 A.旨在消除各民族之間經濟、文化和社會發展的差別

B.有助于盡快形成平等團結互助和諧的社會主義民族關系

C.說明民族區域自治制度是適合中國國情的基本政治制度

D.貫徹了民族平等、民族團結、各民族共同繁榮的原則 16. 右側漫畫中菲律賓的行為侵犯了我國的

A.獨立權 B.平等權

C.自衛權 D.管轄權

17. 由中國、印度和緬甸在60年前共同倡導的和平共處五項原則,

已經為當今世界一系列國際組織和國際文件所采納,得到國際社會廣泛贊同和遵守。這是因為,和平共處五項原則 ①有助于維護國際社會各方的共同利益

②有利于解決和平與發展這一時代主題

③是國際社會一致認同的國際新秩序的基礎

④是我國處理和發展對外關系的基本準則

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2004年10月15日,習近平在文藝工作座談會上強調,文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣;實現中華民族偉大復興的中國夢,文藝的作用不可替代;文藝創作在市場經濟大潮中不能迷失方向,不能在為什么人的問題上發生偏差,否則文藝就沒有生命力。閱讀材料,回答18—19題。

18.“文藝的作用不可替代”是因為

A.文化越來越成為綜合國力競爭的決定因素

B.文化能夠給予政治、經濟以重大影響

C.文化是經濟社會發展的基礎

D.文化對經濟和政治發展起巨大的促進作用

19.文藝要具有生命力,創作者必須

①把堅持正確的價值導向作為一切工作的根本出發點

②遵循社會發展的客觀規律

③把提高人民群眾思想道德水平作為最高價值追求

④始終站在最廣大人民利益的立場上

A.

①② B. ①③ C. ②④ D.③④

20. 影響文化發展的因素很多,其中決定著社會制度的變化,也決定著文化發展方向的是

第3 / 10頁

A.科學技術的進步 B.思想解放運動

C.教育方式的變革 D.生產力與生產關系的矛盾運動

21.2014年4月2日,中央印發《關于在教育實踐活動中學習弘揚焦裕祿精神、踐行“三

嚴三實”要求的通知》,明確要求黨員干部要帶頭“做老實人”,還應更加關注身邊的老實人,要讓老實人揚眉吐氣,得到更多“實惠”,發揮更大作用。這給社會的文化價值啟示是

A.堅持一起從實際出發,實事求是

B.弘揚傳統文化,建設社會主義文化強國

C.緊緊抓住中心環節,提高國民素質

D.踐行社會主義核心價值觀,引領社會風尚

22.“靈靈教”是當前國內危害較大的邪教組織之一,他們散布歪理邪說,蠱惑人心,煽動

一些文化素質不高的群眾加入該邪教組織,使他們放棄生產,坐等“世界末日”。對此,正確的做法是

A.積極引導宗教與社會主義社會相適應 B.堅決抵制和依法取締腐朽文化

C.通過科學文化教育改造落后文化 D.發揮文化在現代化建設中的主導作用 23.2014年7月6日,中國首次以主賓國身份參加在華盛頓舉行的以“中國:傳統與生 活的藝術”為主題的史密森民俗節活動。這是近年來中國參與的規模最大、級別最高 的民俗藝術對外交流活動,這次活動共吸引超過百萬美國民眾和來自世界各地的游 客。對此認識正確的是

①展示了中國傳統民俗生活的樣態、風格、智慧與藝術

②使得文化與政治相互影響、相互交融

③使旅游對文化傳播具有決定性的影響

④文化既是民族的,也是世界的

A. ①② B.①④ C.②④ D. ③④

24.2014年6月22日,在卡塔爾首都多哈召開的第38屆世界遺產大會上,我國的“大運

河”被正式列入世界遺產名錄。下列關于世界遺產理解不正確的是

A.世界遺產是一個國家歷史文化成就的重要標志

B.世界遺產對于研究人類文明的演進具有重要意義

C.世界遺產是一個民族歷史文化的長期積淀

D.世界遺產是人類共同的文化財富

25.2014年獲得生理學或醫學諾貝爾獎的三位科學家的獲獎理由是:構成大腦定位系統的

細胞的發現。他們解決了一個困擾科學家和哲學家幾個世紀的問題——大腦如何對我們生活的環境產生一個地圖并為我們導航,也就是控制方向感的細胞群。這一研究成果證明

①人腦是產生意識的生理基礎 ②離開了客觀存在,意識就不能產生

③大腦細胞決定人生的發展方向 ④人腦細胞具有制約意識活動的功能

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

26.在當前的扶貧工作中,存在著突出領導形象與政績,被扶貧者反倒成為“領導扶貧”的

陪襯的現象。從辯證唯物論上看,這種做法的錯誤在于

A.沒有充分發揮人的主觀能動性 B.沒有堅持兩點論與重點論的統一

C.沒有做到具體問題具體分析 D.沒有做到一切從實際出發

27.歌曲《小蘋果》MV首發以來,以燎原之勢霸占各大音樂、話題、視頻排行榜榜首,風

第4 / 10頁

靡全國,各路網友也將其推向娛樂巔峰。人們究竟是怎樣被《小蘋果》“洗腦”的?心理學家認為是“不自主的音樂想象”。這說明

A.中華文化博大精深、源遠流長 B.文化對人的影響是有形的、但不是強制的

C.意識能夠能動地改造世界 D.意識活動具有目的性和自覺選擇性

28. 2014年9月4日,國務院發布的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》決定率先

在浙江和上海進行高考招生制度改革試點,待取得經驗后在全國范圍內推廣。國家之所以這樣做是因為

A.客觀與主觀的統一是具體的歷史的統一

B.只有在試點基礎上獲得的認識才可能是真理

C.只有正確認識規律發生作用的條件才能正確利用規律

D.實踐的目的全在于獲取真理性認識

29.2014年10月8日,臺灣檢方查獲頂新旗下正義公司以飼料用油混充食用豬油。從哲學

上看,正義公司的做法是

A.根據固有聯系調整原有聯系建立新的聯系

B.屬于人為聯系,主觀臆造并不存在的聯系

C.只看到矛盾普遍性,忽視矛盾特殊性

D.只看到矛盾斗爭性,忽視矛盾同一性

30. 對于進入課堂的古詩文,我們既要結合其產生的時代背景對其內涵加以解讀,又要根據

時代發展的要求賦予其新的內涵。這是因為

A.社會存在是人類社會存在和發展的物質基礎

B.社會意識由社會存在決定又具有相對獨立性

C.社會存在是解開人類歷史奧秘的一把鑰匙

D.社會意識對人類社會的發展起著促進作用

31.不少游客在動物園里喜歡給動物喂食,認為給動物喂食是在愛動物,覺得喂一點點也沒有

什么關系。但動物們吃了很多游客給的東西,結果游客走了,動物病了。由此可見

A.事物發展是前進性和曲折性的統一 B.事物發展是量變與質變的統一

C.要抓住時機,促成事物的飛躍和發展 D.矛盾雙方具有斗爭性

32. 2014年9月29日,中央深化改革領導小組第五次會議審議的《關于引導農村土地承包經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》明確提出,所有權、承包權、經營權三權分置,引導土地經營權有序流轉,首先要維護好農村土地集體所有權。 這說明,改革是

A.對我國社會經濟制度的根本變革

B.社會主義制度的自我完善和發展

C.推動人類社會發展的根本動力

D.人類社會存在和發展的基礎

33. 右邊的漫畫說明,要實現人生價值,除了需要社會提供一定的客

觀條件,還需要

A.努力發展自身的才能 B.正確面對挫折和失敗

C.積極投身為人民服務的實踐 D.有正確的理想信念指導自己

二、簡析題:本大題共3小題,每小題12分,共計36分。其中第34題、第35題為必答題,第36題為選做題。請運用所學知識對所提問題進行簡明扼要的分析和說明。

34. 材料一 “天下之事,不難于立法,而難于法之必行”

“法者,治之端也”

“奉法者

第5 / 10頁

下載地址( 所有資源免費下載,不需注冊,不需上傳資源 )
极速快乐十分